INCORPORACIÓN DE INTELIGENCIA DE NEGOCIOS EN EL PROCESO DE ADMISlON Y MATRICULA EN LA UNIVERSIDAD ANDINA NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ - Farfán Gavancho, Dayvis Victor (2016)
Este articulo  describe  un proceso  orientado  a la incorporación   de elementos  de inteligencia  de negocios (Bl) en la Universidad  Andina  Néstor Cáceres  Velásquez  -  UANCV. Con este fin, se implementó  un data mart (DM), y con la información  del proceso  de admisión  y registro 2010-11 se procedió  a su aplicación.  Su desarrollo   requirió  de  la realización   de actividades   tales  como  la obtención  de  los requerimientos   del negocio,  la investigación   del indicador  clave  de rendimiento   (KPI)  del área,  el análisis  de las distintas fuentes  de información  interna y el desarrollo  de un modelado  dimensional  basado en el esquema  estrella de Kimball.  Para la correcta  implementación   e integración  de este repositorio  de datos se debió realizar un proceso  de extracción,  transformación   y carga (ETL) a partir de dos fuentes  de datos. La creación  de este DM  permitirá   al  Rector,  Vice-Rector   Académico    y  Autoridades    universitarias    puedan   visualizar   la información    que  requerían   a  través   de  herramientas    de  procesamiento    analítico   en  línea  (OLAP). Complementándose,    además,  con herramientas   para la generación   de reportes  y herramientas   para la creación  de dashboards.   La integración  de estos elementos  conformó  una plataforma  de inteligencia  de negocios,  que permite dar soporte  a los requerimientos   de información  y análisis  asociados  al proceso de admisión  y matricula.