Motivación y el desempeño laboral de los docentes de la institución educativa primaria 70550 del distrito de Juliaca, 2023 - Quina-Gómez, Freddy (2025)
El presente artículo se enfoca en la motivación y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Primaria 70550 del distrito de Juliaca, porque un porcentaje de docentes adolece de fuerza interna, que impide el ejercicio de funciones a nivel de aula, afectando los derechos de los aprendices, es decir, la voluntad interna de los mentores marca distancia, y los embates exógenos complementa la displicencia del trabajo pedagógico. En este espacio recobra gran importancia la motivación cuya trascendencia tiene efectos positivos, importantes investigaciones señalan las áreas susceptibles en la propulsión interna de la persona, cuyo motor principal es la actitud combustible para desempeñar el trabajo. El objetivo principal de la investigación es determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los docentes de la IEP Nº 70550 Del distrito de Juliaca, el trabajo es una investigación cualitativa. Interpretando los resultados, el 75.5% alcanza el nivel medio y el nivel bajo el 24.5%, y la relación con la segunda variable es del 81.1% y el punto más bajo es el 18.9%. Cabe precisar el predominio de las dimensiones Del nivel medio con 56.6% y alcanza el 75.5% respetivamente. En cuanto a las dimensiones del desempeño laboral, se aprecia la supremacía del nivel medio con 66.1% y 75.5%.