LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER COMO POLITICA PUBLICA Y SU INCREMENTO EN EL PERÚ ENTRE LOS AÑOS 2016 A 2018 - Zeballos Arias, Yecid Amparo (2021)
La violenc ia contra la mujer en el Perú en los últimos años de 2016 a 2018 ha experimentado un incremento cuantitativo importante lo cual se explica a través de estudios documentales. Se ha realizado un estudio cualitativo, cuantitativo y comparativo en el tiempo, d de enfoque epistemológico e histórico interpretativo utilizando como fuente poblacional los valores obtenidos a partir de la información elaborada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, en adelante INEI, la cual ha sido recabada de las depe ndencias policiales y los Centros de Emergencia Mujer, y contrastada con los actuados de las carpetas fiscales del Ministerio Público. Así, la violencia registrada en el INEI el año 2016 fue de 60,589 que viene a ser el 86%, el año 2017 se incrementó la ci fra anterior en 20,420 sumando un total de 81,009, que corresponde a 86.7% y el año 2018 la cifra de 2017 se elevó en 32,718 arrojando la cantidad de 113,727 que corresponde al 87.1%. El incremento de la violencia hacia la mujer se presenta a pesar que el Estado peruano ha adoptado una serie de medidas como la aprobación de la Ley N°30364 y otras acciones para contrarrestarla. Lo que nos permite concluir que, en el Perú los avances normativos y las políticas públicas no han sido suficientes para prevenir y erradicar, la violencia contra la mujer y siendo así tampoco se justifica la asimetría aplicada como política criminal en temas de violencia contra las mujeres.