ESTILOS DE CRIANZA Y PROBLEMAS CONDUCTUALES-SOCIOEMOCIONALES EN NIÑOS DEL SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN BÁSICA - TICONA FLORES, DIOSELINE MABEL (2025)
En muchos contextos se percibe que la práctica de la crianza de los hijos en las familias no es la adecuada, esto impone muchas dificultades a la labor educativa porque es la causa de muchos problemas personales y relacionales de los niños en las instituciones educativas, de aquí la importancia de conocer sus factores asociados en vistas de su progresiva superación, es así que el objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre estilos de crianza y problemas conductuales y socioemocionales en niños del segundo ciclo de educación básica regular del Distrito de Arequipa 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y transversal. La información se obtuvo de fuente primaria, de una muestra de 208 sujetos, con la técnica de la encuesta y los instrumentos de Cuestionario, provistos de adecuada confiabilidad y validez. En seguida se presenta los resultados: El 30,8% de la muestra utiliza el estilo democrático, el 32,7% estilo permisivo, y el 36,5% estilo autoritario, por tanto, hay predominio del estilo autoritario. Asimismo, el 13,9% presenta conductas socioemocionales de riesgo, el 86,1% conductas socioemocionales normales. En la correlación de ambas variables se obtuvo p: 0,000, Rho: -0,266** y R2: 0,90, esto quiere decir que sí existe correlación significativa, negativa, baja y al 99% de confianza: Cuanto mejor es el estilo de crianza hay menores problemas conductuales y socioemocionales, y cuando hay descuido del estilo de crianza hay mayores problemas conductuales y socioemocionales. La influencia de los estilos de crianza en los problemas conductuales y socioemocionales es del 9%.