GESTIÓN DE PROYECTOS PARA LA INNOVACIÓN DE UN MODELO SOSTENIBLE DE VIVIENDA ALBERGUE ECOTURÍSTICA (LLACHÓN-CAPACHICA-PUNO) - Paredes Cuba, Sergio Alonso (2019)
La gerencia de proyectos requiere una planificación estratégica complementada por una gestión eficaz y eficiente para alcanzar los objetivos propuestos, promoviendo una mejora continua a través de la innovación donde las etapas iniciales determinan en gran medida el éxito o fracaso. El objetivo del proyecto de investigación es proponer un modelo de gestión de proyectos para la innovación de un modelo sostenible de vivienda albergue eco turística enel centro poblado de Llachón (Capachica-Puno) considerando de manera equilibrada el medio ambiente, la organización social intercultural y el desarrollo económico, dando un buen servicio al turista y mejorando la calidad de vida de la comunidad. La investigación se concentra en los procesos de inicio y planificación como fundamento de los procesos de ejecución, monitoreo-control y cierre, vinculándolos con el ciclo de vida del proyecto y los diversos involucrados. Para realizar el diagnóstico se utilizaron instrumentos de investigación debidamente validados, para el análisis y síntesis se propuso una matriz de impacto cruzado que integra las variables, sub variables e indicadores a través de vectores de integración y el análisis morfológico, método adecuado al tipo de investigación cualitativa con alcance descriptivo, correlacional y explicativo. Se propone un modelo de gestión de proyectos integral y dinámico que permite la mejora continua en la medida que sea aplicado contrastando la teoría con la realidad.