ANALISIS COMPARATIVO DE LA PERCEPCION DE RESPONSABILIDAD SOCIAL EN UNIVERSIDADES NACIONALES DE LA REGION PUNO, 2018 - Gallegos Ramos, Julio Rumualdo (2021)
Objetivos: Comparar las semejanzas y diferencias de los tres estamentos: estudiantes, administrativos y docentes respecto a la responsabilidad social de las universidades estatales en la región Puno, 2018. Métodos: El diseño de investigación fue de tipo descriptivo comparativo, la muestra consto por 360 encuestados de la Universidad Nacional del Altiplano según tipo de estamento, estudiantes (220), Personal administrativo (60), Docentes (80), obtenidos de una población estudiantil (18601), Administrativo (743) y Docentes (1370). Del mismo modo se tuvo una muestra de 245 encuestados de la Universidad Nacional de Juliaca, estudiantes (180), Personal administrativo (30), Docentes (35). Conseguidos de una población estudiantil (1735), Administrativo (35) y Docentes (107). El instrumento para recoger los datos fue el cuestionario para medir la RSU de Construye País los que fueron seleccionados mediante la aplicación del muestreo probabilístico aleatorio a un 95% de confianza. Resultados: los principios que conforman la responsabilidad social universitaria convergen a la puntuación ordinal 3 para ambas universidades que tiene como calificativo “Indeciso. Al comparar las medias de los principios de la RSU No se encontró diferencias entre los promedios de los principios que conforman la RSU, tanto en el este estudiantil como docente. Empero si existe diferencia con el ente administrativo a favor de la UNA. Conclusiones: Las universidades estatales de la región Puno aun no implementan en su plan estratégico los principios de RSU. Se estima por ende el desconocimiento por parte de los estudiantes y docentes acerca de tales implementaciones de los principios de RSU y mayor conocimiento de parte del estamento.