Habilidades sociales y su relación con el desarrollo empático en los estudiantes de las Instituciones Educativas Primarias laicos y religiosos Chucuito 2022 - Mendoza Araca, Nelly Roxana (2024)
Esta investigación se dio inicio con el siguiente problema de investigación ¿Las habilidades sociales y su relación con el desarrollo empatico de los estudiantes de las instituciones educativas primarias laicos y religiosos Chucuito 2023? Por otra parte, el tipo de investigación fue básica, asimismo se utilizó como método general el método científico y como métodos específicos fueron los siguientes: método descriptivo, método estadístico; también se utilizó el diseño correlacional; además la población estuvo conformada por 95 niños y la muestra de estudio se consideró la cantidad de 40 niños; el tipo de muestreo fue no probabilístico, porque la elección de la muestra fue de manera intencionada; asimismo la técnica que se usó fue la observación directa y como instrumento la ficha de observación. También, se arribó a la siguiente conclusión: Se determinó la relación moderada entre las habilidades sociales y su relación con el desarrollo empatico en los estudiantes de las instituciones educativas primarias laicos y religiosos Chucuito 2023. donde la rho de Espearman muestra rs = 0,577, además t calculada es mayor que t teórica (4,84 > 2,02).