ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO DE LA RESISTENCIA A LA FUERZA DE TRACCIÓN EN POSTES DE FIBRA DE VIDRIO NO ANATOMIZADOS Y ANATOMIZADOS EN PREMOLARES PERMANENTES - Collado Mantilla, Roshery Vanexa (2019)
Objetivo: Comparar la resistencia a la tracción en postes de fibra de vidrio no anatomizados y anatomizados con la finalidad de poderdeterminar cuál de los dos presenta mayor resistencia a la tracción. Material y métodos: Se trata de un trabajo comparativo, prospectivo ytransversal. La investigación se realizó in vitro utilizando 24 premolares permanentes inferiores seleccionados según los cri terios deinclusión y exclusión, se estandarizó el tamaño de los dientes cortándoles parte de la corona, se les realizó el tratamiento de endodoncia yla posterior desobturación. La muestra se dividió en dos grupos iguales, el primer grupo fue cementado con postes de fibra de vidrio noadaptados anatómicamente y el segundo grupo con postes de fibra de vidrio adaptados anatómicamente al conducto radicular.Posteriormente cada unidad fue llevada a la máquina de tracción donde se aplicó una fuerza capaz separar el poste del diente. Losresultados fueron expresados en Newtons. Se utilizó la prueba T de Student para el análisis estadístico. Resultados: Los resultados mostraron que los postes de fibra de vidrioanatomizados presentan mayor resistencia a la tracción (417,180 N) frente a los no anatomizados (305.412 N). Conclusiones: Existediferencia significativa entre ambos grupos P < 0.05.