EFECTO DEL CEMENTO ENDODÓNTICO MODIFICADO CON ANTIBIÓTICOS EN LA REDUCCIÓN IN VITRO DE ENTEROCOCCUS FAECALIS - Carpio, Blanca (2017)
Introducción: determinar el efecto del cemento endodóntico Apexit plus combinado con 5 antibióticos por separado contra el enterococcusfaecalis, bacteria resistente y asociada directamente al fracaso endodóntico. Materiales y Método: Se utilizarón cepas de Enterococcusfaecalis ATCC 29212, las cuales fuerón cultivadas en infusión cerebro-corazón (BHI) a una temperatura de 37ºC y atmosfera facultativa,pasadas las 24 horas esta concentración bacteriana fue vertida en agar y seguidamente fueron dispensadas en las placas petri. Una vezque el agar estuvo gelidificado, se procedió hacer 3 agujeros o pozos por placa; los antibióticos fueron agregados por separado al cementoendodóntico Apexit plus en proporciones establecidas, y se colo caron en los pozos de las placas petri. Como grupo control se utilizaron loscinco antibióticos puros y el Apexit plus. En total fueron examinados 63 halos de inhibición, los que se midieron a las 24 y 48 horasencontrando que no existen diferencias significativas entre amobs tiempos. Resultados: Demostrarón que de todas las combinacio nesantibiótico-apexit, la combinación Amoxicilina y Amoxicilina-Ácido clavulánico poseen el mejor efecto antibacteriano. Se encontró que elgrupo metronidazol no tiene ningún efecto antibacteriano. Conclusión: El uso de antibióticos combinados ofrece resultados antimicrobianosmás efectivos a nivel in vitro frente a cepas de Enterococcus faecalis.PALABRAS CLAVE: Enterococcus faecalis, amoxicilina, doxiciclina, metronidazol, clindamicina.