EXTRACCIÓN DE ARSÉNICO POR PULSOS ELECTROMAGNÉTICOS EN AGUA SUBTERRÁNEA DE JULIACA - Chambilla Llerena, Marco Antonio (2017)
Objetivo: Extraer arsénico por medio de pulsos electromagnéticos a intensidades diferencialesexperimentales en agua subterránea de Juliaca. Material y métodos: Diseño experimental,cuantitativo, de nivel inductivo – deductivo, para una serie de 15 muestreos en dos pozosde agua ubicados en lugares donde la concentración de arsénico excede el límite de la normaperuana. Resultados: La inmersión directa del generador de pulsos electromagnéticos enagua subterránea, produce un efecto aglomerante de material coloidal en el casco del generador,debido a fuerzas de atracción por polaridad e intensidad de energía, el material coloidalcontiene arsénico; respecto al ajuste de la corriente enfocada al electro-potencial del arsénico.El rango de extracción de arsénico se encuentra dentro del límite máximo permisiblepara agua potable, sin embargo, la aplicación del generador se hizo de manera experimental,por lo que deducir el comportamiento de todas las variables involucradas puede significarfuturos experimentos más avanzados. Conclusiones: La energía suministrada al generadorde pulsos electromagnéticos es directamente proporcional a la concentración extraída dearsénico, además del diseño mejorado de un condensador eléctrico de gran capacidad para ladescarga súbita de energía hacia la bobina y los emisores magnéticos. A mayor cantidad deenergía descargada mayor capacidad de atracción en los imanes desplegados.