MANEJO Y DISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA UNIVERSITARIA EN JULIACA - Cari, Harold (2016)
Introducción: Las universidades cuentan con clínicas estomatológicas que forman a futuros estomatólogos no solo para la atención clínica, sino también en la disposición ﬁnal de manejo de los residuos sólidos generados. Materiales y método: El estudio se llevó a cabo en la clínica estomatológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, en donde se aplicó un cuestionario estructurado de 25 preguntas diseñadas de acuerdo a la normatividad del ministerio de salud, el cual se aplicó al personal que labora en el área de manejo de residuos sólidos; los resultados se presentaron en frecuencias y porcentajes. Resultados: En el personal evaluado se encontró que respecto al acondicionamiento , segregación, almacenamiento primario y almacenamiento intermedio, el 64.29% de las observaciones es muy deﬁciente, el 21.4% es deﬁciente y un 14.13% dentro de aceptable; respecto al transporte interno, el 50.00% obtuvo resultados muy deﬁcientes, un 43.74% era deﬁciente y un 6.25% dentro de aceptable. En lo referente al almacenamiento ﬁnal, tratamiento de los residuos sólidos y recolección externa 90% fue muy deﬁciente, 10% tenía valoración deﬁciente, sin tener casos de categoría aceptable. Conclusión: El personal que labora en el área de manejo resid su o sólidos se encuentra dentro de la valoración de muy deﬁciente, esto nos evidencia la necesidad de capacitar en el manejo de residuos sólidos. Palabras clave: Residuos Sanitarios, Residuos Dentales, Servicios de Salud para Estudiantes.