PARADIGMAS PROCESALES PENALES EN EL PERÚ DESDE LA POSTURA EPISTEMOLOGICA DE TOMAS KUHN - Nuñez, Jimy Humpiri (2017)
El objetivo del presente trabajo fue reconstruir el desarrollo del sistema procesal penalen relación a la estructura de la revolución científica según las categorías teóricas deThomas Kuhn, 2015. Investigación de enfoque cuantitativo, método histórico – lógicoy nivel de investigación descriptivo, el tipo de muestra no es aplicable por la recolecciónde datos a través de una línea de tiempo. A través de la historia procesal penal enel Perú se corrobora la participación marcada de dos paradigmas procesales siendo elprimer paradigma el modelo procesal inquisitivo hasta 1992, posterior a ello ingresa enun estado de crisis denominado sistema procesal mixto que da inicio a la instauración deun nuevo modelo procesal que desde el año 2004 se instaura progresivamente en el Perúcomo el nuevo modelo rector de la administración procesal penal. La reconstrucciónde los paradigmas procesales en el Perú encarna el desarrollo científico reflejado en laestructura de las revoluciones científicas aplicado al paradigma procesal inquisitivo yposterior paradigma procesal acusatorio, contextualizando una larga transición “científica”en el derecho permitiendo grandes cambios en mundo jurídic o.