“DIAGNÓSTICO CLÍNICO Y SU RELACIÓN CON LOS FACTORES PSICOSOCIALES DE LOS TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES EN PACIENTES DEL HOSPITAL ALFREDO CALLO RODRIGUEZSICUANI 2020”. - Coa-Serrano, Peggy Griselda (2022)
Objetivo: precisar la relación entre el diagnóstico clínico y los factores psicosociales de los trastornos temporomandibulares (TTM) en pacientes atendidos en Odontología en el Hospital Alfredo Callo Rodriguez - Sicuani 2020. Materiales y métodos: investigación relacional y transversa. El examen se hizo a 120 pacientes de 18 a 60 años, durante los dos último meses del año 2020; utilizando el Índice de Criterios Demostrativos para evaluar TTM (CDI/TTM). Se utilizaron la Rho de Spearman, el coeficiente de Cramer y el Odds Ratio. Resultados: Hubo una recurrencia del 90,8% de los TTM; la triple determinación fue la más reconocida (41,7%), seguida de los componentes psicosociales (28,3%). Conclusión: Los factores psicosociales están relacionados de forma directa con los TTM; la somatización fue uno de los factores psicosociales con más probabilidad de ocasionar un TTM (OR15), seguido de la depresión (OR11) y la gravedad del dolor crónico (OR2).