NIVEL DE CONOCIMIENTO DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO Y SU APLICACIÓN EN TRATAMIENTOS ODONTOLÓGICOS; JULIACA 2018 - Alvizuri Montoya, Stephanie (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del consentimiento informado y su aplicación en tratamientos odontológicos por los estudiantes de la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2018. Material y métodos: Trabajo de investigación de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico; con una muestra de 65 clínicos del VII semestre. Se realizó mediante la técnica de encuesta y observación, por medio de un cuestionario de recolección de datos de diez preguntas, y una ficha de observación de aplicación de datos. Resultados:  El nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado por los estudiantes de la clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez; de 65 estudiantes evaluados (100%): 13 estudiantes (20,0%) presentaron un nivel de conocimiento bueno, 34 estudiantes (52,30%) presentaron un nivel de conocimiento regular y 18 estudiantes (27,70%) presentaron un nivel de conocimiento malo. Sobre la aplicación del consentimiento informado por los estudiantes de la clínica Odontológica; de 65 estudiantes evaluados (100%): 23 estudiantes (35,40%) aplicaron en forma adecuada el consentimiento informado, 42 estudiantes (64,60%) aplicaron en forma inadecuada el consentimiento informado. Según la prueba estadística del Chi cuadrado la relación entre el nivel de conocimiento sobre consentimiento informado y su aplicación en tratamientos por estudiantes de la clínica Odontológica, obtuvo un p valor = 0,0064 < al nivel de significancia (0,05). Conclusiones: existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento del consentimiento informado y su aplicación en tratamientos odontológicos por estudiantes de la clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.