PERFILES GERENCIALES REPERCUTEN EN EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL PARA LA GESTIÓN DE LAS PRINCIPALES MUNICIPALIDADES DE LA REGIÓN PUNO 2017 - Payé Colquehuanca, Roberto (2019)
La Investigación se realiza para dar respuesta al cuestionamiento de la población; por la gestiones intrascendente de las Municipalidades más importantes de la Región como; Puno, Juliaca, Huancané, Azángaro y Ayaviri, en donde el perfil de los gerentes de línea, repercuten en el desarrollo organizacional para la Gestión de las Municipalidades de la Región Puno durante el ejercicio del año 2017. La población Cuestiona la gestión de sus autoridades de las municipalidades, por ubicar en sus gerencias a personas que no corresponden a la gerencia de línea respectiva, en vista de que las obras no son ejecutadas, no corresponden al área, no son visibles o no sustentan el gasto presupuestal de cada una de las municipalidades. Sin embargo en la actualidad el perfil profesional de los gerentes no se ajusta a los requisitos de la gerencia específica, porque en la gestión gerencial ocurren desaciertos; por el desconocimiento de su área la que dificulta el desarrollo organizacional, El gerente de línea debe de dar propuestas sobre obras y gestiones que proponen para una gestión Municipal, la que debe de ser ejecutarlos en su oportunidad, para ocasionar los cambios en una ciudad. La investigación responder a el cuestionamiento frecuente de la población, que percibe una inadecuada gestión municipal, porque no se respeta el perfil gerencial específico de las gerencias repercutiendo negativamente en el desarrollo organizacional presentando desaciertos en sus respectivas gerencias. La investigación sirve como soporte base, para dar a conocer los perfiles gerenciales que repercuten en el desarrollo organizacional para la gestión de las municipalidades de la Región Puno 2017.