FACTORES MATERNOS RELACIONADOS A HIPERTENSIÓN INDUCIDA POR EMBARAZO - Carrasco Gonzalo, Efraín (2019)
Objetivos: Relacionar Factores de Riesgo Materno con el desarrollo de Hipertensión Inducida por el Embarazo en gestantes preeclámpticas y no preeclámpticas. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y analítico, teniendo una población de 652 gestantes que estuvieron hospitalizadas, y una muestra no probabilística por conveniencia en su totalidad, 101 pacientes con Hipertensión Inducida por el Embarazo y 551 pacientes que no desarrollaron hipertensión. Resultados: De las 652 pacientes estudiadas, 70,6% tuvieron edades de 20 hasta 34 años, 16,1% fueron menores de 20 años y 13,3% fueron mayores de 34 años. Respecto al estado civil fueron 43,9% madres solteras, 38,2% casadas y 17,9% convivientes. De los 101 casos de Hipertensión Inducida por el Embarazo, 40 fueron casos de preeclampsia leve y 61 fueron casos de preeclampsia severa. En cuanto al factor de riesgo Paridad fueron 47,7% secundíparas, 22,9% primíparas, 16,7% multíparas, 11,2% nulíparas y 1,5% gran multíparas. En cuanto al número de controles prenatales fueron 71,6% con número de controles prenatales adecuado, 17,5% con número de controles prenatales insuficiente y 10,9% no tuvo ningún control prenatal. En el factor de riesgo de nefropatía el 99,7% no cursaba con nefropatía, y el 0,3% sí cursaba con esta patología. Conclusiones: Los factores de riesgo sociodemográfico, de paridad, controles prenatales y factor de riesgo patológico influyen en desarrollar Hipertensión Inducida por el Embarazo y todo ello repercute en la salud del neonato.