Remoción de Materia Orgánica y Bacterias Patógenas de las Aguas Residuales Domésticas en Filtro Percolador, Laguna Facultativa y Lodos Activados - Larico Mamani, César Julio (2021)
El tratamiento secundario de las aguas residuales domésticas comprende por reacciones biológicas cuya finalidad es la remoción de materia orgánica y bacterias patógenas. El objetivo del estudio fue evaluar la remoción de la materia orgánica y bacterias patógenas en el filtro percolador – distrito José Domingo Choquehuanca, lagunas facultativas – distrito de Pucara y lodos activados – provincia de Yunguyo, unidades de proceso ubicadas en la región Puno. Para ello se describió las unidades de proceso y calculó las eficiencias de remoción de la demanda bioquímica de oxígeno y bacterias coliformes presentes en las aguas residuales domésticas. Lamentablemente el filtro percolador presenta una configuración cuadrada, sin distribución uniforme y permanente de las aguas residuales, las lagunas facultativas carecen de tratamiento primario, el porcentaje de remoción promedio para la demanda bioquímica de oxígeno fue 64%, 88%, 49% y 59% para filtros percoladores, lodos activados, lagunas facultativas primarias y lagunas facultativas secundarias respectivamente, el porcentaje de remoción de bacterias coliformes es superior al 90% en todas las unidades de proceso. Se concluye que el filtro percolador y lagunas facultativas pueden presentar eficiencias de remoción más altas para la materia orgánica y bacterias patógenas, siempre y cuando opere conforme a los cálculos de diseño.