FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS EN NIÑOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL MANUEL NUÑEZ BUTRÓN DE PUNO, 2014 - Barra Maldonado, Marylin Ivone (2016)
EI objetivo   del estudio  fue determinar   los factores  predisponentes   que  influyen  en las   infecciones  respiratorias   agudas  en niños atendidos  en el Hospital  Regional  Manuel  Núñez Butrón de la Ciudad  de Puno: según grupo etario, sexo factores de riesgo ambientales,  socio- económicas,   nutricionales;   e identificar  su 'sintomatología.  Metodología:    enfoque   cuanti- tativo,  de nivel  explicativo   o exposfacto,  de una relación  causa  - efecto  entre  las variables independientes   y dependiente,   método  científico  inductivo  y deductivo;  la población  estuvo conformado  por 500 niños  atendidos  en el Hospital  Regional  Manuel Núñez Butrón de Puno 2014. Los instrumentos   que se utilizaron  fueron:  La encuesta  y cuestionario.  Resultados:   el grupo etario más susceptible  fue de 2 años con un 38.20 %, siendo predominante  en sexo con un 35,70 %, en lo que concierme  a peso bajo solo un 18.80 % padece  la enfermedad,  en cuanto a lactancia  materna,   artificial  y mixta  no se tienen  mayores  variaciones,   la enfermedad afecta  por  igual,  mientras  que para  exposición  a bajas  temperaturas,   hacinamiento   y bajos ingresos  económicos  no existe diferencia;  los síntomas  a excepción  de la tos con 93.80 % y la falta de apetito  hasta en un I 00.00 % de casos son dependientes  de la infección  respirato- ria. En conclusión,   los factores  predisponentes   estudiados  son influyentes  en las infecciones respiratorias  agudas  en niños menores  de 5 años.