MENSAJES SUBLIMINALES EN LOS NOTICIEROS TELEVISIVOS NACIONALES E INCREMENTO DE LA INSEGURIDAD CIUDADANA EN DELITOS COMUNES, REGIÓN DE PUNO – 2017 - Solaligue Jara, Maximo Ali (2017)
Objetivos: Determinar si los mensajes subliminales emitidos en los noticierostelevisivos nacionales en relación a delitos comunes impunes con mayor frecuencia genera elincremento de la inseguridad ciudadana en la región de Puno -2017. Material y métodos:Investigación no experimental y método hipotético – deductivo de enfoque cuantitativo ynivel descriptivo, el tipo de muestra se dedujo del muestreo aleatorio simple, conllevando auna muestra de 1065 ciudadanos de un total de 629 891 de población urbana deldepartamento Puno. Resultados: La transmisión de noticieros televisivos tienen influenciaen un 43% sobre impunidad delictiva e inseguridad ciudadana en la concepción delciudadano, en un 46% genera el incremento de la inseguridad ciudadana y en un 66% lapérdida de credibilidad de las instituciones que administran justicia motivando en un 50% laadministración de justicia popular. Conclusiones: El incremento de la delincuencia se debe alos mensajes subliminales que emiten los programas de noticias, por tanto, que en una hora devisualización de noticias sobre delitos comunes se dan 60% de códigos subliminales, estogenera a que el incremento de la inseguridad ciudadana con referencia a incremento de lasmodalidades delictivas es en un 24%, lográndose determinar que los medios televisivos através de las noticias incrementan las inseguridad en un 46%.