REVELADO DE PLACA DENTAL EN LA PRIMERA INFANCIA. DEVELOPING DENTAL PLAQUE IN PRE-SCHOOL. - Pariona, María del Carmen (2017)
Objetivos: Revelado de placa dental en pre-escolares de 6 a 48 meses de edad. Material y Métodos: El presente es un estudio observacional y descriptivo; se examinaron 65 pre-escolares se reveló la placa dental utilizando violeta de genciana como tinción, se realizó el examen clínico de la placa dental a primera hora del día. Resultados: La cantidad de placa dental revelada fue mayor en los primeros molares deciduos, seguido de las piezas anteriores. Conclusiones: La placa dental empieza su formación inmediatamente después que realizamos nuestra higiene dental con la formación de la capa adherida sobre ella, en la que es muy fácil la adhesión, agregación y coagregación bacteriana, por ese motivo el cepillado dental debe suceder en la primera erupción dental a partir de los 6 meses de edad en adelante.