NULIDADES PROCESALES QUE AFECTAN EL PROCESO CIVIL - Álvarez Gallegos, Juana Salinova (2021)
Este trabajo ha tenido como base el haber tratado el proceso civil, en particular, la nulidad de actos procesales, esto a razón de que algunas nulidades procesales plateadas de parte o de oficio afectan el normal desarrollo del proceso, las garantías del debido proceso y los principios de economía y celeridad procesal. El proceso civil tiene que cumplir con los fines inherentes como la de solucionar conflictos de intereses o incertidumbres jurídicas, esto, en paz social dentro del plazo razonable; sin embargo, no se ha venido cumpliendo, debido a que los jueces han estado declarando de oficio la nulidad de actos procesales, así se ha constatado en cada una de las resoluciones judiciales de los juzgados analizados. Lo que se ha realizado es un estudio de la nulidad de los actos procesales resaltando sus presupuestos y principios, el principio de legalidad, de convalidación, de trascendencia y entre otros, los que serán evaluados antes de declarar la nulidad de algún acto procesal, verificando primeramente si es subsanable a favor del proceso, de lo contrario el proceso queda desnaturalizado convirtiéndose en inacabable en perjuicio de una las partes y beneficiando a la otra. En ese sentido, lo que se ha verificado es que, la nulidad de acto procesal plateada dictaminada de oficio afectan los principios procesales de economía y celeridad procesal; al mismo tiempo, afectan el normal desarrollo del proceso civil, a si generando más carga procesal en los despachos de la Sala Civil descentralizada, en el Primer y Segundo Juzgado Civil.