ESCISIÓN QUIRURGICA DE UN FIBROMA EN DORSO DE LENGUA EN EL CENTRO DE SALUD MARIANO MELGAR, JULIACA 2014 - Garcia Fernandez, Betty Rufina (2016)
El diagnóstico clinico del fibroma traumatico en boca es de suma importancia para su tratamiento inmediato, por ser de presentación frecuente; este caso tiene como objetivo demostrar la importancia del diagnostico clinico en centros de salud de primer nivel para la conducta a seguir en casos de tumores bucales, fue realizado en un paciente nifto sin posibilidades económicas que le permitan acudir para la biopsia y tratamiento en un hospital especializado, los recursos que fueron utilizados para su tratamiento fueron minimos, con una intervenciónquirurgica de mediana complejidad, empleando tecnicas de biopsia excisional con bisturi, hilos de sutura formol al 10%, realizandose la escisión quirurgica del tumor benigno ubicado en el tercio posterior del dorso lingual y el examen histopatológico de la muestra confirmando eldiagnóstico clinico. El resultado del tratamiento fue exitoso dandole de alta al paciente quien mejoró su alimentación que era impedida por el tumor, llegandose a la conclusion que un diagnóstico clinico correcto permite mejorar el acceso a la atención ambulatoria a bajo costo.