CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE PANCREATITIS AGUDA EN ESTANCIA HOSPITALARIA - Herpanocca, W. (2019)
El objetivo del presente rabajo fue Identificar las características clínicas con mayor influencia en la estancia hospitalaria por pancreatitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca. Estudio descriptivo, prospectivo, transversal con un total de 52 pacientes en el periodo de enero a mayo 2017 del servicio de gastroenterología. Los datos fueron recolectados mediante revisión de historias clínicas y procesados mediante el programa SPSS v22. Del análisis y discusión de resultados se obtiene que existe mayor influencia de las características clínicas laboratoriales y tratamiento en la estancia hospitalaria por pancreatitis aguda. Se cuantificó que la cifra de Leucocitos influye 8,8%, la Amilasa influye 1,1 %, la Bilirrubina total influye 3,1%, la Fosfatasa alcalina influye 10,8%, la TGO influye 4.8%, la TGP influye 4,6%, con influencia directa en los días de Estancia hospitalaria. La Albúmina influye 22,2%, la cifra de Linfocitos influye 20% con influencia inversa en los días de Estancia hospitalaria. Finalmente se cuantificó que el uso de Inhibidores de bomba de protones que influye 60,8% en los días de hospitalización. Los casos de pancreatitis aguda leve tuvieron una Estancia hospitalaria promedio de 5,63 días, los casos de pancreatitis aguda moderada con una Estancia hospitalaria promedio de 6,50 días.