ESTADO DEL ARTE Y FUTURO DE LA ELECTRICIDAD SOLAR TÉRMICA - Terrazos Úngaro, Luis Manuel (2016)
La Política de Fomento de las Energías Renovables desarrollada en diversos países del Mundo durante la primera década del siglo XXI debido a la dependencia de los combustibles fósiles y los problemas del calentamiento global por las elevadas emisiones de C02,    ha establecido un marco legislativo favorable que permite la viabilidad económica y desarrollo de la electricidad solar térmica (EST) a través de las centrales termo solares (CTS). Las grandes empresas eléctricas y constructoras realizan cuantiosas inversiones en instalaciones con gran potencia instalada, localizadas en su mayoría en países como España y Estados Unidos. Este artículo analiza el estado del arte y el futuro de la EST en cuatro aspectos básicos: las tecnologías, la política que ha permitido su incentive y desarrollo, la localización de las centrales, y su impacto sobre el media ambiente.