IMPACTO DE LA CARIES DENTAL EN ESCOLARES DE 12 AÑOS YANUNCAY, CUENCA, ECUADOR - Córdova López, Andre (2018)
Objetivos: El objetivo de este estudio fue determinar el impacto de la caries dental en los desempeños diarios en escolares de 12 años de la parroquia Yanuncay, Cuenca – Ecuador, 2016. Materiales y Métodos: Fue un estudio descriptivo, de corte transversal donde la muestra estudiada fueron 132 escolares de ambos sexos; el investigador fue calibrado, y posteriormente asistió a las unidades educativas de la parroquia y aplicó la ficha epidemiológica, la cual constó del Índice CPOD y Self Report de caries dental. Resultados: Los resultados obtenidos determinaron que la prevalencia de caries dental fue baja representada por el 18,2 %, siendo el impacto en los desempeños diarios de un 36,4 %; los desempeños más afectados fueron el comer, seguido del lavarse los dientes con un 24,0 % y 21,5 % respectivamente y la severidad del impacto tuvo su mayor porcentaje en el nivel leve con el 40,3 %. Conclusiones: En conclusión, la autopercepción de los impactos en los desempeños diarios fue mayor con relación a la prevalencia de caries dental