EFICACIA REGENERATIVA DEL RECUBRIMIENTO PULPAR DIRECTO CON CÉLULAS MADRE SOBRE LA PULPA DENTAL HUMANA - Coa Serrano, Peggy Griselda (2017)
Objetivos: Determinar la eficacia regenerativa del recubrimiento pulpar directo con célulasmadre sobre la pulpa dental humana en pacientes de la Clínica Odontológica de laUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca. Material y métodos: Se realizaroncavidades clase I, las cuales fueron preparadas y posteriormente se expuso tejido pulpar.Estas fueron llevadas a cabo en 24 piezas dentarias de pacientes sanos. La exposición deltejido pulpar se realizó primero con una fresa redonda estéril de diamante nro. 1011 y unapieza de mano de alta velocidad dentamerica. El trabajo se realizó en dos grupos: Grupo A: 18con células y Grupo B: 06 con hidróxido de calcio. Después de un periodo entre 90 y 120 díaspost tratamiento los dientes fueron extraídos, los especímenes fueron preparados paraanálisis histológico para verificar las características histopatológicas de la pulpa dentalhumana. Resultados: La mayoría de los casos presentó inflamación crónica leve y los efectossobre la pulpa dental humana de las piezas a los que se aplicaron células madre.Conclusiones: Se encontraron histológicamente en proceso de regeneración tisularpermitiendo una neoformación de puente dentinario y la manutención de la vitalidad deltejido conjuntivo pulpar subyacente.