EVOLUCIÓN DE LA COBERTURA GLACIAR DEL NEVADO ANANEA ENTRE 1985-2010 - Cuadros Amanqui, Brandon Hernan (2016)
El objetivo foe evaluar la evolución de la cobertura glaciar del nevado Ananea. EJ  area de estudio corresponde  al centro poblado La Rinconada,  Distrito Ananea, Provincia  San Antonio de Putina, Región Puno; se considero los afios de estudio 1985, 1998 y 20 I 0 que permitieron analizar el comportamiento   glaciar en un periodo de 25 afios y predecir  dicho comportamiento para el afio 2030. La metodología fue descriptiva-inferencial,   se realize un analisis rnultitemporal de imágenes  satelitales, análisis de la evolución del area superficial  del glaciar y de la laguna Rinconada  de origen glaciar, análisis de test del regresión lineal de datos históricos  de precipitación  y temperatura. Los rcsultados  indican un retroceso glaciar de I 0.02 km' en 25 aftos, para el afio de 1985 el area total del nevado comprendia  40. 96 km' y para el 2010 dis- minuyo a 30.94 km2 según predicción  para el afio 2030 el area de cobertura  glaciar sera aproximadamente  25.20 km2 estimandose un 38.48 % de retroceso,  el área superficial  de la Jaguna incrernento en 0.55 km2 en 25 afios y el analisis de test de tendencia  indica que las precipitacio- nes y temperaturas  incrementan.  En conclusión, la evolución  de la cobertura  glaciar indica un retroceso acelerado; la precipitación, la temperatura    y el incremento  del area de superficie  de la laguna son factores que detenninan la perdida de este recurso natural.