La influencia de la presión mediática en las decisiones judiciales de prisión preventiva, el distrito judicial de Arequipa – 2021 - Minaya Medina, Sergio Carmelo (2024)
El presente estudio de investigación titulado “La Influencia de la presión mediática en las decisiones judiciales respecto de la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Arequipa - 2021” tiene como objetivo determinar el impacto de la presión mediática en las decisiones tomadas por los jueces respecto de la aplicación de la prisión preventiva. Estos hechos están sucediendo en la realidad debido a la práctica inadecuada de revelar lo sucedido. Causaría daño a la sociedad, ya que violaría el principio de presunción de inocencia de toda persona sometida a investigación. En el marco de esta investigación se realizó una encuesta a un total de 50 operadores de justicia entre abogados y fiscales, todos expertos en el tema antes mencionado. Estas encuestas son de naturaleza básica, no experimental, descriptiva, con enfoque en causalidad y efecto, y también son de naturaleza cuantitativa. La encuesta se utiliza como método para recopilar información. Los resultados se presentan a través de tablas y gráficos como consecuencia de las correspondientes interpretaciones y discusiones.