ALTERACIONES DENTOMAXILOFACIALES PRESENTADAS EN PACIENTES CON EL SINDROME DE HIPERTROFIAADENOIDEA - Acero Condori, Lisbeth (2016)
Objetivo: Diagnosticar las alteraciones dentomaxilofaciales en relacion al grado de obstrucción adenoidea ocasionado por el sindrome de respiración bucal por hipertrofia adenoidea en niños de 6 a 14 años de edad de la clinica odontológica de la UANCV. Material y metodos: Se evaluaron a 30 pacientes seleccionados por su historia clinica que fueron diagnosticados segun el examen otorrinolaringologico con el sindrome de hipertrofia adenoidea, determinando el grado de obstrucción, luego a la interconsulta con odontologia. Resultados: Se encontró que a mayor grado de obstrucción, existen mayores alteraciones dentomaxilofaciales, lo que corrobora el analisis estadistico de la muestra donde se ha validado la hipótesis mediante la correlación de Rho de Spearman, en el grado I la correlación es de 0,30, en el grado II es de 0,64 y en el grado III es de 0.86. Conclusiones: Se determinó que existe relación directa entre las alteraciones dentomaxilofaciales respecto al grado de obstrucción adenoidea ocasionado por el sindrome de respiración bucal por hipertrofia adenoidea en niños de 6 a 14 años.