Influencia de psicoprofilaxis obstétrica en el comportamiento y duración del trabajo parto de gestantes de puno - Chávez Rodriguez, Jina Georgina (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de psicoprofilaxis obstétrica en el comportamiento y duración del parto de las gestantes de la Provincia de Puno. Investigación de tipo comparativo, longitudinal, explicativo. La muestra estuvo conformada por 74 mujeres, siendo 37 parturientas con preparación y 37 sin preparación psicoprofiláctica. Se utilizó la técnica de encuesta y guía de entrevista como instrumento. Se aplicó la estadística Chi Cuadrado para analizar los datos. Los resultados fueron: la duración del trabajo de parto de gestantes con preparación psicoprofiláctica fue menos de 12 horas (91.9%) mientras que gestantes sin preparación el 48,6% demoró más de 12 horas. Durante el trabajo de parto, el 45.9% de gestantes preparadas realizan técnicas de respiración, el 44,6% aplican técnicas de relajación voluntaria demostrando tranquilidad, el 43,2% muestran expresiones de confianza por tanto el 41,9% muestra seguridad de la atención; mientras que el grupo de gestantes sin preparación psicoprofiláctica solo el 12,2% realizan técnicas de respiración en el periodo expulsivo, el 8,1% aplican técnicas de relajación voluntaria, sólo el 13,5% muestran expresiones de confianza y se tranquilizan y sólo el 8,1% siente seguridad de la atención. Los recién nacidos de madres preparadas (86.5%) obtuvieron una puntuación de apgar de 8 a 10 al minuto, mientras que los recién nacidos de madres sin preparación psicoprofiláctica (51.3%) obtuvieron un apgar 5 a 7 al minuto. Se concluye que, la preparación psicoprofiláctica obstétrica influye significativamente en el comportamiento y duración del trabajo de parto de gestantes en la Provincia de Puno.