VALORACION CICATRIZANTE DEL EXTRACTO DE CONGONA (PEPEROMIA CONGONA RUIZ & PAV) EN HERIDA POST TRAUMATICA EN RATAS WISTAR. EVALUACION HISTOLOGICA - Ugarte Mamani, David (2016)
Objetivo: Evaluar si la fitoterapia es una altemativa terapeutica para las diferentes patologias existentes siendo la cavidad oral un ambiente inhóspito, en comparación con otras zona del cuerpo, por lo que la recuperaci6n tisular de los tejidos que son sometidos a una cirugia, tardan en su totalidad en cicatrizar produciendo un malestar e inconvenientes al paciente al cual se le practicó el procedimiento quirurgico necesario, por lo tanto el acelerar el proceso de cicatrizaci6n,disminuyendo el proceso inflamatorio seria de gran utilidad, ya que se podria evitar molestias post quirurgicas en el paciente y al odont6logo. Material y metodos: La actividad cicatrizante de la congona Peperomia Ruiz & Pav se evalu6 en un modelo experimental tipo ensayo delaboratorio, siendo la investigaci6n de tipo prospectivo y longitudinal, en cual se usaron ratas Wistar para la prueba piloto y la parte experimental, determinandose un grupo de control Ay B, y con un protocolo de sacrificio a los 5 y I 0 dias respectivamente; basados en principios eticos de la declaración de Helsinki y la UNESCO. Para la prueba estadistica se realizó la prueba de Mann-Whitney y wilcoxon. Resultados: determinamos que la especie congona PeperomiaRuiz & Pav, no posee efecto cicatrizante sobre las heridas post quinirgicas en paladar de ratas Wistar. Conclusiones: posee un buen efecto antiinflamatorio, sobre las mismas, este efecto podria deberse a la presencia de flavonoides contenidos en las plantas de la familia Piperaceae.