ESTADO DE CONSERVACIÓN DE PRÓTESIS TOTALES DE PACIENTES DE UNA CLÍNICA DENTAL UNIVERSITARIA EN ECUADOR - Pilco Ordoñez, David (2018)
Objetivos: Analizar el  estado  de  las  prótesis totales removibles en una muestra de pacientes edéntulos bimaxilares, atendidos  en  la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca en el periodo  2012-2015. Material y Métodos: estudio  descriptivo de corte transversal, que  se  realizó  en  70 pacientes  que  consultaron  y  recibieron  tratamiento. Se  realizó  un  análisis  de  los  siguientes  aspectos:  oclusión balanceada bilateral, dimensión vertical oclusal, pérdida de dientes, fracturas, desgaste y año de realización de la prótesis, por  medio  de  un  cuestionario y  un  examen  clínico elaborados  para  el  estudio. Resultados: El 97,1% de pacientes presentan alguna condición afectada en su prótesis, el desgaste fue la alteración de mayor frecuencia, con 57,1%, sin embargo la oclusión balanceada bilateral correcta fue, 86%; dimensión vertical correcta, 76%; no hubo pérdida de dientes protésicos en, 90%; y ausencia de fracturas, 84%.  Conclusiones: el estado protésico de los pacientes estudiados fue malo, al presentar al menos una alteración en una de sus características, de los cuales, la mayor frecuencia fueron pacientes mujeres, mayores a 45 años y con dos años de haberse realizado sus prótesis