FACTORES DE RIESGO DEL EMBARAZO EN ADOLESCENTES Y SU INFLUENCIA EN LA MORTALIDAD PERINATAL EN EL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO DE JULIACA, PERÚ – 2015. - Quispe Quispe., Haydee Dabiluz (2017)
Objetivos: Identificar los factores de riesgo del embarazo de adolescentes y su influencia en lamortalidad perinatal de partos atendidos en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca enel año 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo explicativo – retrospectivo,con un diseño expost facto. La muestra estuvo conformada por 133 madres adolescentes consus respectivos recién nacidos, seleccionadas con el muestreo no probabilístico. Resultados:Del total de la población de recién nacidos con causas de mortalidad peri natal de madresadolescentes el 73% de las madres adolescentes son de precedencia peri urbana y urbana, el73% de las madres adolescentes fueron de grado de instrucción secundario, el 84% de madresgestantes se realizaron de 4 a más controles. Conclusiones: Se observa que del total de lapoblación de madres en estudio, solo el 2% de sus neonatos fallecieron dentro de las 28semanas de gestación y los primeros 7 días de vida extrauterina. En cuanto a la dimensión delos factores de riesgo maternos que influyen en la mortalidad peri natal, se encuentra que deltotal de la población de las madres adolescentes de los recién nacidos, los indicadores deedad, procedencia, paridad, control prenatal, gestacióninfluyen significativamente X2c esmayor que X2t, en cambio la d