IMPACTO DE LOS MICROCRÉDITOS PARA LA MUJER EN LA PROVINCIA DE PUNO, PERÚ - Suaña Quispe, Maria Elena (2016)
Objetivo: Determinar el impacto del programa PROMUJER INC., en la calidad de vida de sus beneficiarias de dicho programa durante el periodo 2013-2014. Material y métodos: El impacto en la calidad de vida de las beneficiarias del programa se calculó comparando el índice de desarrollo humano (IDH) de las beneficiarias, con el de las no beneficiarias, observándose las tres oportunidades humanas más importantes y permanentes: esperanza de vida, nivel educacional e ingreso per cápita. Resultados: El programa PROMUJER INC., tuvoun impacto positivo en la calidad de vida de sus beneficiarias, con un incremento promedio de 0,082 en su IDH en comparaci6n de las no beneficiarias. Los resultados publicados del IDH por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), para el año 2013 en la provincia de Puno fue de 0,54 el obtenido por la investigación fue de 0,51 del grupo de beneficiarias y de 0,50 de las no beneficiarias del programa, y, para el 2014 el PNUD publicó un IDH de 0,56 en la ciudad de Puno y lo obtenido por la investigacion fue de 0,62 para las beneficiarias y de 0,52 para las no beneficiarias del programa. Conclusiones: Comparando los resultados del PNUD y lo obtenido por la presente investigación se observa concordancia entre ambos, dando respaldo a la intervención del Programa.