EVALUACIÓN DE AGUA NO TRATADA DE POZOS, EN LA ZONA SUR DE LA CIUDAD DE JULIACA, 2017. - Zegarra Butrón, Alfredo Teofilo (2017)
Objetivos: Cuantificar bacterias del grupo coliforme total y fecal en agua no tratada de pozos,correlacionar la presencia de bacterias del grupo coliforme en agua no tratada de pozos con elnivel freático y distancia entre los silos y pozos. Material y métodos: tipo de estudiodescriptivo, la determinación de coliformes totales y fecales presentes en el agua de pozo, serealizó mediante la técnica de los tubos múltiples del número más probable; la determinacióndel nivel freático y distancia entre silos y pozos se realizó con cinta métrica. Resultados: Lasmuestras de agua no tratadas de los pozos de la zona sur de la ciudad de Juliaca el 80% y 67%presentan contaminación por coliformes totales y fecales, no siendo apta para consumohumano directo, salvo previo tratamiento avanzado. Conclusiones: De la correlación dePearson se concluye que la presencia del grupo coliforme en aguas de pozo es a mayordistancia entre el pozo y el silo, menor presencia de coliformes totales y coliformes fecales oviceversa y a mayor profundidad del nivel de napa freática menor presencia de coliformestotales y coliforme fecales o viceversa.