EVALUACIÓN DE LA GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA CIUDAD UNIVERSITARIA, FACULTAD DE ODONTOLOGÍA, JULIACA. - Torres, Eliana (2017)
Introducción: El estudio buscó evaluar la generación de residuso sólidos respecto a su cantidad, composición y producción  per  cápita en la Facultad de Odontología de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Método: Se realizó en instalaciones del 2do piso de la Clínica Odontológica: laboratorios, aulas y área administrativa, el total de la población asistente fue de 251 personas; la evaluación se realizó durante ocho días, identiﬁcándose los puntos de generación, la determinación de cantidad y volumen se realizó por el método de cuarteo, tomando su respectivo peso y volumen, la producción per cápita se estimó o nderando el número de personas que asisten diariamente a la Fa cultad de Odontología.    Resultados:  La  generación  de  residuos  sólidos  fue  en  promedio  de  7.21  Kg/día,  el  volumen  promedio  de  0.12  m3/día,  los principales componentes son materia orgánica con 31.18%, botellas de vidrio 21.94%, bolsas diversas  15.94%, papel   12.70%  y botellas descartables y chapas 8.66%; la producción per cápitap romedio fue de 0.03 Kg/día/indiv. Conclusiones: La producción  de residuos sólidos en la Facultad de Odontología es similar a la reportada para instituciones universitarias, siendo su mayor componente el orgánico.