INNOVACIONES DEL PERFIL PROFESIONAL Y CAMBIO DE CULTURA DE LOS DESPACHOS DEL ABOGADO EN TIEMPOS DE MARKETING JURÍDICO - Cornejo Peralta, Blanca Guillermina (2017)
Objetivos: Plantear innovaciones en la formación profesional del perfil y el cambio de culturade los despachos del abogado en tiempos de marketing jurídico. Material y Métodos: Se hatomado en cuenta como unidades de investigación a los miembros de la orden del Ilustre“Colegio de Abogados” de Puno y sus despachos jurídicos. La investigación tiene comofuente principal de recolección la encuesta, considerando que por su naturaleza jurídica, lainvestigación es de tipo descriptivo y propositivo. Resultados : El 62 % consideran que elmarketing jurídico es de suma importancia. Empero el 61,0 % manifiesta no conocer susignificado. Motivo por el cual el 89.0% consideran importante cursar estudios sobremarketing jurídico y el 79 % consideran que se debe incluir en los planes de estudios en laformación profesional del abogado. Conclusiones: Es necesaria la valoración al marketingjurídico generando un cambio de hábitos en los abogados tanto en su formación en losestudios de pregrado como en el ejercicio de la profesión. Asimismo aplicar un análisisDAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades), que permita conocer lascaracterísticas del Despacho y su posición competitiva en el mercado. Finalmente, la granmayoría de los despachos jurídicos, están encasillados en una mentalidad del siglo pasado,porque cubre necesidades muy específicas y limitadas, prima el individualismo, elconocimiento genérico, la falta de actualización y especialización, entre otros aspectos.