Hábitos de Lectura y Estudio Relacionados al Rendimiento Académico por Competencias en Estudiantes Universitarios de Odontología - Coa-Serrano, Peggy Griselda (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar los hábitos de lectura y estudio con el desempeño académico por capacidades en universitarios de odontología, Juliaca 2019. La revisión fue correlacional, transversal y no experimental. La muestra fue 80 estudiantes. El instrumento que se usó la encuesta modelo de guía de Gilardoni. En las rutinas de lectura, se ha detectado que el 37,50% de los estudiantes leen ocasionalmente. El inicio de la lectura fue en la etapa escolar con el 31,25%, la ausencia de lectura fue 22,50% en consecuencia de la economía baja y el 42,50%. Los temas de lectura más habituales fueron los libros clásicos con un 30% y otros textos con un 20%. El bajo interés por las bibliotecas en nuestro gobierno, repercute en los bajos índices de lectura de libros, la mayoría leen en las bibliotecas y leen sobre hobbies. Correspondiendo a las rutinas de estudio, hubo un grado de 42,50%. Una parte importante de universitarios sostuvieron desinterés en la lectura y el estudio. Si hubo una relación entre las rutinas de lectura y estudio con el desempeño académico por capacidades a un nivel de importancia de 0,05, lo que se debió a que la probabilidad chi-cuadrado p=0,03 era enorme y mostraba la relación contemplada.