PROBLEMAS PSICOLÓGICOS EN LAS VÍCTIMAS DEL DELITO DE VIOLACIÓN SEXUAL DE MENORES DE EDAD EN EL DISTRITO JUDICIAL DE PUNO 2012 - 2014 - Oviedo Villegas, Biondi (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir y explicar los problemas psicológicos que presentan las víctimas del delito de violación sexual en menores de edad; considerando, que los problemas psicológicos que presentan las víctimas del delito de violación sexual en menores de edad son muy negativas, ya que la evaluación psicológica permite concluir que su estado emocional es con reacción de estrés agudo y eutímico normal, para llegar a dicha conclusión se ha utilizado diferentes técnicas e instrumentos psicológicos. La población universal, fue considerado en base a todas las denuncias que se han formalizado en elMinisterio Público (Fiscalía Penal Puno) y en la Policía Nacional del Perú (Sección de Delitos), mediante los documentos que obran en el Instituto de Medicina Legal, División Médico Legal de Puno, Huancané e Ilave respectivamente, los mismos que son Certiﬁcados Médico Legal y los Protocolo de Pericia Psicológica. Para solucionar este problema psicosocial de los menores de edad, víctimas del delito de violación sexual, se debe entrelazar mayor coordinación y con más frecuencia con las instituciones, como son: la Municipalidad,Defensoría del Pueblo, Fiscalía de la Familia, Fiscalía Provincial Penal y la Policía Nacional del Perú (Delitos e Investigación Criminal Puno), instituciones que deben efectuar coordinaciones permanentes, a ﬁn de instruir a la población y en particular a los menores de edad. Las instituciones educativas de nivel superior como la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez”, la Universidad Nacional del Altiplano, a través de sus Escuelas Profesionales de Derecho, Sociología, Comunicación Social y Psicología, mediante los docentes y estudiantes que deben planiﬁcar, organizar y ejecutar talleres, charlas de sensibilización que promuevan mitigar los índices del delito de violación sexual a menores deedad en las diferentes instituciones educativas de nivel primaria, secundaria y superior. También el Estado, a través de los organismos reconocidos por Ley (Poder Ejecutivo, Legislativo, Defensoría del Pueblo, etc.), que promuevan iniciativas legislativas, a ﬁn de cautelar el interés superior de las menores víctimas de violación sexual. Los sectores de la Administración de Justicia Órganos Jurisdiccionales (Juzgados Penal y de Familia), apliquencon mayor énfasis en el espíritu del nuevo modelo procesal penal que es acusatorio, garantista y adversarial; toda vez que lo jueces en la actualidad siguen aplicando el modelo inquisitivo, lo que afecta los intereses de la sociedad, en particular de los menores de edad, víctimas del delito de violación sexual.