LAS POLÍTICAS Y PROGRAMAS SOCIALES EN EL PERÚ DESDE LA MIRADA DESCOLONIZADORA Y SABERES HEGEMÓNICOS - MENESES CARIAPAZA, Luz María (2022)
Este artículo tiene por finalidad develar la primacía de la racionalidad moderna, contextualizar críticamente los procesos globales de carácter social o económico y cultural que han determinado relaciones inequitativas y situaciones de injusticia social en la que las políticas sociales se han convertido en instrumentos que legitiman estas relaciones, pensamientos eurocéntricos que hegemonizan esta racionalidad colonizada y moderna La complejidad de la realidad, la crisis de los paradigmas socio políticos, teóricos y la heterogeneidad de respuestas nos obligan a los profesionales de Trabajo Social actuar no funcionales ni reproductores del sistema, despatriarcalizar y descolonizar nuestra intervención asumiendo una posición crítica y constructiva con inteligencias colectivas a partir del desarrollo del pensamiento crítico frente a las políticas sociales, fortaleciendo para ello habilidades sociales y éticas para jugar un rol protagónico en la evaluación, diseño, implantación de nuevas agendas sociales concordantes con transformaciones profundas e insurgentes ante el sistema colonial (Césaire, 2006) de colonialidad del poder (Quijano, 2014), del ser ( (Mignolo, 2011; Maldonado, 2007).