PERCEPCIÓN DE LOS ADOLESCENTES SOBRE LOS CENTROS DE DESARROLLO JUVENIL EN JULIACA, SETIEMBRE - DICIEMBRE, 2014 - Chambi Catacora, María Amparo (2019)
Objetivos: Analizar la percepción de los adolescentes sobre los Centros de Desarrollo Juvenil en Juliaca, Setiembre - Diciembre, 2014. Material y métodos: Estudio cualitativo de diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por 20 jóvenes del Centro de Desarrollo Juvenil (CDJ) elegidos al azar y hasta la saturación teórica de la información. La técnica empleada fue la entrevista a profundidad y el focus groups. Resultados: Se identificaron dos categorías de análisis: jóvenes antes de ingresar al CDJ que contó con cinco categoría temáticas: “hábitos”, “contexto familiar”, “autolesionarse” “imagen de sí mismo” e “imagen del centro”; y jóvenes dentro del CDJ con tres categorías: “ingreso”, “concepto del CDJ” y “funciones”. Conclusiones: La mayoría de jóvenes pertenecientes al centro vienen de familias disfuncionales y con problemas de alcohol, la imagen proyectada por el centro, es de diversión sana, la principal percepción del centro es de segundo hogar y de fomento de valores y habilidades.