“CONOCIMIENTOS SOBRE DONACIÓN DE ÓRGANOS RELACIONADO CON LA ACTITUD COMO DONADOR EN POBLADORES DE LA CIUDAD DE JULIACA, 2019” - Cruz Colca, Silvia (2021)
Es tan difícil tratar temas sobre donación de órganos, cuando se les pregunta a la población sobre donación de órganos, no quieren responder, prefieren no hablar sobre estos temas, a pesar de que se quiere impulsa, solamente lo piensan cuando se trata de salvar la vida de algún familiar muy cercano, por lo que se planteó esta investigación cuyo Objetivo: Analizar el nivel de conocimientos sobre donación de órganos relacionado a la actitud como donador en pobladores de la ciudad de Juliaca en el periodo del 2019. Metodología: estudio observacional de diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo y analítico, con una muestra de 77 participantes, se utilizó la prueba estadística de la R de Pearson. Resultados: Los conocimientos sobre donación de órganos relacionados a la actitud del donador se tuvo que un 45,45% presentaron regular nivel de conocimientos, cuya actitud fue que lo pensaran y pueden considerar la donación de órganos, considerando la edad 31,17% son de 26 a 50 años cuya actitud refieren que lo pensaran y pueden considerar la donación de órganos, en menores de 25 años 16,88% la actitud es de que si donaran y lo harán saben en mi DNI, R de Pearson=-6,44, según el género masculino 51,95% cuya actitud es de que lo pensara y puede considerar la donación de órganos, R de Pearson=-0,571; Conclusión: el 74,03% presentan nivel de conocimiento regular sobre donación de órganos, el 14,29% con nivel de conocimientos deficiente, un 11,69% con nivel de conocimientos bueno. Palabras clave: Conocimientos, Donación De Órganos, Actitud.