Impacto de la gestión ambiental ISO 14001:2015 en el desempeño ambiental de la empresa Sicma SAC - Calla Huayapa, Maxgabriel Alexis (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar el impacto de la gestión ambiental ISO 14001:2015 en el desempeño ambiental de la empresa Sicma SAC durante el 2019-2020, enfocándose al seguimiento y medición de las acciones para abordar riesgos y oportunidades donde se encontró una eficacia en las acciones correctivas utilizadas, la investigación hace la recolección de la información mediante formatos estructurados propios de ISO 14001, y en base a la inducción se lograron impactos directos en el cumplimiento de indicadores, 6.17% en reducción de derrames de sustancias contaminantes, 3.61% de reducción de consumo de energía eléctrica en oficinas, la reducción en la producción de residuos peligrosos, el 48% de realización de monitoreos ambientales durante la ejecución de los proyectos, el fomento del financiamiento a proyectos ambientales y la mejora de la competencia del personal a través de las capacitaciones efectivas, el cumplimiento de las auditorías internas con no conformidades y la eficacia en la mitigación de impactos ambientales significativos.