FACTORES QUE SE ASOCIAN AL EMBARAZO EN ADOLESCENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL MANUEL NÚÑEZ BUTRÓN DE PUNO - Cueva Rossel, Esperanza (2019)
Objetivos: Determinar los principales factores que se asocian al embarazo en adolescentes atendidas en consultorios externos y hospitalización del hospital Manuel Núñez Butrón de Puno. Material y Métodos: La metodología que se utilizó para este estudio fue explicativo, transversal, prospectivo y correlacional. La población constó de 130 gestantes que fueron seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica documental cuestionario los cuales fueron validadas por cinco expertos Para la interpretación estadística se utilizó chi cuadrada. Resultados: El mayor grupo de estudios estuvo conformada por gestantes adolescente de 14 a 16 años de edad con el 69% ,en cuanto al nivel de educación predomino el nivel secundaria con el 66%,las gestantes adolescentes en estudio provienen de familias desintegradas con el 62% así mismo que el inicio de las relaciones sexuales lo tuvieron de 14 a 16 años con el 62% también se concluye que el 69% no tiene conocimiento sobre salud sexual y métodos anticonceptivo, así mismo el 77% de las gestantes en estudio no planificaron su embarazo. Conclusiones: Los factores socio demográfico influyen negativamente en las gestantes adolescentes. Existe relación directa entre los factores socios demográficos y el embarazo en adolescentes.