Factores asociados y la satisfacción académica de los estudiantes de las clínicas odontológicas universitarias de la Región Puno - Condori Laime, Shila Vanessa (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a la satisfacción académica de los estudiantes de las clínicas odontológicas universitarias de la Región Puno. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospetivo, transversal, de nivel relacional, fue hecho con una muestra de 136 estudiantes. Para los factores asociados se empleó un cuestionario para la recolección de datos y para la satisfacción académica la encuesta SEUE (Satisfacción de los Estudiantes Universitarios con la Educación) modificada. Los resultados evidencian que los factores asociados con la satisfacción académica son: la variable dinámica familiar (tipo de familia según su funcionalidad) el 30.88% de estudiantes con mayor satisfacción académica provienen de una familia funcional, el 26.41% financiado por sus padres se encontraron satisfechos y el tipo de universidad, donde los estudiantes de la universidad pública presentaron mayor satisfacción académica 20.59%; además se evidenció que a menor edad, semestre académico y tiempo de permanencia en la universidad, existe una mayor satisfacción académica. El estudio concluyó que los factores familiares, económicos e institucionales están directamente relacionados con el nivel de satisfacción de los estudiantes de las clínicas odontológicas universitarias de la Región Puno.