NIVELES DE PH SALIVAL ASOCIADO A UNA DIETA CARIOGENICA Y CARIES DENTAL EN ESTUDIANTES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE NIVEL PRIMARIO ESTATAL - León Pérez, William Antonio (2017)
Objetivos: Demostrar los niveles de pH salival asociados a una dieta cariogénica y cariesdental, en estudiantes de instituciones educativas de nivel primario estatal. Material ymétodos: La investigación es descriptivo correlacional. El método es de medicióncuantitativa. Resultados: Los estudiantes que no reciben dieta cariogenica, conforman el36,46 %; con dieta cariogenica 63,54%; pH salival ácido 42,71%, neutro 35,42% y alcalino21,88%; caries alto 38,54%, moderado 32,29% y bajo 29,17; la Chi2 calculada = 8,4814, esmayor que la tabulada = 5,9914, a dos grados de libertad y probabilidad de 0,014397247;donde la prueba es significativa. Conclusiones: El nivel de pH, si tiene asociación con elíndice de caries dental.