COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL DE LOS DOCENTES FRENTE AL ESTRÉS LABORAL POR LA DISPOSICIÓN DE CUARENTENA, INSTITUCIONES SECUNDARIAS DE LA REGIÓN DE PUNO, 2020 - Belon Cruz, Kathya Nohelia (2023)
En el estudio desarrollado que abordo el tema de estrés laboral y comportamiento organizacional en docentes durante la cuarentena por pandemia (Covid-19), de ahí se formuló el objetivo de Determinar cómo afecta el estrés laboral causado por la disposición de cuarentena en el comportamiento organizacional de los docentes en las Instituciones Secundarias de la Región de Puno durante el año 2020. La metodología de investigación comprende al enfoque cuantitativo, de método deductivo, diseño no experimental y corte transversal; además, mediante el muestreo probabilístico de aleatorio simple se determina una muestrea de 331 docentes; la técnica e instrumento de estudio fue cuestionario y encuesta. Los resultados indican que el 51% los dilemas políticos afectan en el desempeño, el 52% los problemas familiares afectan el desempeño, el 53% los problemas económicos afectan el desempeño, el 55% la desorganización afecta el desempeño del docente. Donde se concluyó: el estrés laboral es producto de la sobrecarga de actividades laborales y la percepción de una baja recompensa, el cual conlleva a un desequilibrio, bajo rendimiento y productividad en las personas.