USO Y CONSERVACIÓN DEL AGUA EN POBLADORES DEL CENTRO POBLADO SALCEDO, PUNO, 2017 - Figueroa, María Concepción (2019)
Objetivos: Identificar el uso y conservación del agua en pobladores del centro poblado Salcedo. Materiales y métodos: Corresponde al estudio descriptivo, el cual tiene como característica fundamental la obtención de datos de primera fuente a través de la encuesta. La muestra estuvo constituida por 172 pobladores, con edades entre 25 a 50 años. Resultados: El 58% de los pobladores utilizan 3 minutos para lavarse las manos 23% 5 minutos, el 55% de la población utiliza 5 minutos para cepillarse los dientes, 38% 3 minutos, 49% de la población emplea 10 minutos para bañarse y el 36% 15 minutos, el 64% dejan abierto el caño al jabonarse las manos, el 83% mientras se cepilla los dientes, el 76% mientras se enjabona el cuerpo, 52% no deja abierto el caño al enjabonar la ropa y el 77% deja el caño abierto al lavar los utensilios de cocina. Mientras riegan el jardín el 53% lo realiza a chorro, el 64% realiza la limpieza de la calle con agua a chorro, el 51% lava el carro a chorro. El 54% riega el jardín 1 vez por semana, el 59% realiza limpieza de la calle 1 vez por semana y el 67% también realiza el lavado de carro 1 vez por semana. Respecto al ahorro del agua el 74% no lo realiza y el 26% si lo hace. Conclusiones: La mayoría de la población utiliza el tiempo adecuado para lavarse las manos, más de la mitad de los pobladores dejan el caño abierto el enjabonarse las manos, cepillarse los dientes y lavar utensilios de cocina, y un porcentaje considerable no ahorra el agua.