VIABILIDAD TÉCNICA, ECONÓMICA Y AMBIENTAL PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA CENTRAL TERMOSOLAR EN LA REGION PUNO - Terrazos Úngaro, Luis Manuel (2016)
El calentamiento global, el cambio climatico y el incremento de la radiación ultravioleta a nivel mundial asi como el crecimiento económico en el Peru vienen ocasionando el incremento abrupto de las emisiones de C02 y metano por el mayor consumo de combustibles fósiles, se afiaden los conflictos socio ambientales que dificultan la construcción de centrales hidroelectricas, estas son señales reales por las cuales se debe iniciar el interes por el desarrollo de las energias renovables. Objetivo: Determinar la viabilidad tecnica, económica y ambiental para la construcción de una central termosolar por aprovechamiento de la altaradiaci6n solar para producir electricidad. Material y metodos: En base a la evaluación tecnica efectuada por su avanzado desarrollo tecnológico y madurez comercial asi como por su adaptabilidad a las condiciones climatológicas, se seleccionó la utilización de la tecnologia cilindrica parabólica en la Region Puno. Consistió en ubicar las zonas de mayor radicación solar, topografia plana, accesibilidad y recurso hidrico para lo cual se empleó mediciones confiables de SENAMHI que se utilizaron como datos de ingreso a los programas System Advisor Model y GEOSOL V 2.0 cuyos resuttados sustentaron la viabilidad tecnica y económica, Asimismo utilizando una matriz de significancia se determinó los impactos ambientales de su construcci6n y funcionamiento. Resultados: La construcción de la central termosolar de Chuquibambilla, comparado con dos centrales termosolores similares construidas en España (Andasol 3 y Extresol 3), muestra un 12.4 % menos en el costo de construccion, y radiación solar mayor en 9.5 %, asi como los impactos ambientales no fueron significativos. Conclusion: Se determine la viabilidad tecnico económico y ambiental para su construcción.