Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección de Biomarcadores de la Diabetes - Mendoza Montoya, Jorge Javier (2021)
El presente artículo, muestra el desarrollo de un sistema olfativo electrónico capa de detectar biomarcadores de la diabetes por medio de la técnica de aprendizaje supervisado consiguiendo una respuesta rápida con un equipo de bajo costo. El diseño propuesto utiliza sensores de metal óxido capaces de detectar componentes orgánicos volátiles y configurados adecuadamente pueden detectar cuerpos cetónicos. Objetivo principal: desarrollar un sistema olfativo electrónico para la detección de biomarcadores de la diabetes, con respuesta rápida y de bajo costo. Materiales y Método: Se diseñó un sistema olfativo electrónico con 08 sensores de metal óxido de la serie TGS26xx, el sistema de control y adquisición de datos se realizó con un sistema embebido Bluno-Nano que cuenta con un conversor análogo digital de 08 canales a 10 bits. Para el control y procesamiento de datos, se utilizó la plataforma Arduino-IDE y el lenguaje Python, ambos de código abierto. El método empleado es analítico y deductivo, se basa en la adquisición, análisis e interpretación de datos; se realizó 10 pruebas olfativas para tres disoluciones de acetona con proporciones de 17,3 mg/dL, 30,7 mg/dL y 104,0 mg/dL. Resultados: Los niveles de acetona detectados por el sistema olfativo electrónico, entregaron resultados caracterizados como concentraciones de nivel Bajo, Medio y Alto, la precisión depende del tipo de sensor. Conclusiones: Los resultados demuestran que el sistema olfativo electrónico propuesto puede ser utilizado para el diagnóstico de cuerpos cetónicos en disoluciones acuosas. Las pruebas con muestras de orina se deben de realizar en un hospital para corroborar los resultados entregados por el sistema olfativo electrónico y los entregados por el análisis en laboratorio.